НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 22
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

«О, дивный остров Валаам!
Рука божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей красоты…»
Монах Иувиан

«Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам – архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем», – такими словами реставратора Александра Берташа начал свой рассказ о Валааме публицист и путешественник Николай Белавинский, встреча с которым прошла 2 февраля в гостиной «С интересным собеседником» библиотеки им. Н. Рубцова.

Николай многие годы посещает Валаам в качестве «трудника». В монастыре существует определенный порядок и иерархия, в которую помимо монахов входят и трудники, и волонтеры, и послушники. Это целая армия добровольцев, превосходящая количественно монашеский корпус. Люди по разным причинам посещают это святое место, с твердым намерением помочь, потому что там «каждая пядь земли освящена подвигом, молитвой и трудом». По словам Патриарха Алексия II, «монашество – это призвание. Монах не должен думать только о своем спасении, совершая молитву, – он должен помогать спасению душ человеческих, спасению мира».

Интересный рассказ Николая Белавинского, сопровождаемый видеорядом с удивительными пейзажами валаамской природы, о множестве скитов, часовен – носителей намоленности и мест паломничества; об укладе их обитателей: временных и постоянных, вдохновил многих слушателей на паломническую поездку.

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки имени Николая Рубцова

Частично фотографии предоставлены из архива Николая Белавинского.